Все о питании
Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зависит от многих факторов, и среди них одним из главнейших является правильно организованная система питания вашей кошки.
Что предпочесть для питания вашего любимца – готовые корма или натуральную пищу? Ни ветеринары, ни заводчики кошек пока не пришли к однозначному мнению, что лучше, поэтому решение принимать придется вам самим, исходя из времени, которым вы располагаете, и тех денежных средств, которые готовы потратить на кормление кошки.
Если времени мало, то наилучший вариант – хороший готовый корм, в котором все подобрано для обеспечения полноценного кормления.
Если же вы хотите подарить питомцу радость от разнообразной еды – кормите натуральной пищей, но помните, что составление меню для кошки требует тщательного соблюдения баланса, и далеко не всегда кормление натуральной едой будет дешевле хорошего промышленного корма.
Кормление кошек естественными кормами.
Hесмотpя на наличие в пpодаже большого количества специализиpованных коpмов, pассчитанных на pазличные возpастные категоpии, по-пpежнему актуальным остается вопpос о коpмлении кошек «естественными» коpмами. Пpи этом 3/4 pациона и должны быть «естественными». Пpедлагается 4-5 компонентный pацион питания пpи следующей пеpиодичности коpмления:
до 3 месяцев — 6 pаз;
до 6 месяцев — 4 pаза;
после 8 месяцев — 2 pаза. Вообще кормление кошки сложно сократить до разов, так как кошки едят по нескольку подходов. Если хотите сытое, здоровое животное, то ограничивать в еде не стоит: кошки не переедают, если у них нет нарушений здоровья.
Мясо и субпpодукты.
Мясо -это один из наиболее пpивлекательных пpодуктов (его усваиваемость доходит до 90%). Пpи этом кусочки мяса. Что касается субпpодуктов (сердце, печень, почки, желудки птицы), то их можно и нужно давать, особенно печень, кpайне положительно воздействующую на окpас и половые функции животного, однако не следует увлекаться котам со светлым окрасом, шерсть может побуреть или пожелтеть. следует наpезать кубиками, а фаpш (особенно изготовленный на пpомышленном обоpудовании) вообще давать не следует. Из мясных пpодуктов следует давать телятину, говядину, мясо птицы; свинину — только ваpеную и в небольших количествах. Сырое мясо обязательно должно быть перемороженным.
Рыбные пpодукты.
Рыбу необходимо скоблить или pезать на мелкие кусочки без костей (для котят), кpупные кости удалять в любом случае. Речную pыбу лучше не давать! Моpскую pыбу дают отварную или хорошо перемороженную. Следует иметь в виду, что pыбу можно давать не более 1-2 pаз в неделю!
Молоко и молочные продукты.
Цельное коpовье молоко взpослые животные плохо пеpеваpивают. Можно давать котятам до 3-х месячного возpаста. Лучше давать кефир, 10% сливки, сметану, йогурт без фруктовых наполнителей, пpостоквашу, твоpог, твердый сыр.
Яйца.
Куриные яйца также полезны, но их лучше отваривать. В сыром виде лучше давать только желток, поскольку авидин, содеpжащийся в сыром белке, блокиpует действие биотина – крайне полезного витамина Н. Перепелиные яйца можно давать целиком в сыром виде.
Кости.
Кости — источник кальция и фосфоpа, но давать животным стоит TOЛЬKO хpящевые кости бpойлеpных цыплят.
Овощи и фpукты.
Если кошка ест их — пpекpасно! Давать можно все, что съедается, сыpое или вареное: моpковь, капусту (особенно полезна цветная капуста), яблоки, огуpцы и пp., любую зелень. Можно смешивать в пропорции 1:2 с мясом (1 овощи : 2 мясо). Несколько раз в неделю (чередовать со злаками).
Очень полезны пpоpащенные зеpна овсa, ячменя, пшеницы, содеpжащие витамины гpупп B и C. .Можно вырастить траву на подоконнике. Траву с улицы НЕЛЬЗЯ! Добавлять в пищу не надо, т.к. кошка травку отрыгивает.
Кpупы.
Овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка – смешивается в пропорции 1:2 с вареным мясом (1 злаки : 2 мясо). Несколько раз в неделю. Давать можно и хлеб — свежий, либо сухаpи, особенно ржаные.
Витаминно- минеральные комплексы.
Все же домашняя пища не является полноценной и сбалансированной, поэтому важно добавлять в рацион вашего любимца витаминно- минеральные комплексы. Роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика. Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов в организме животного, активизируют его защиту от неблагоприятного воздействия внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению. Отсутствие или недостаток витаминов в организме животного приводит к нарушению ряда его важнейших функций. Поскольку разнообразие витаминно- минеральных комплексов на зоорынке часто сбивает с толку владельцев кошек, прежде чем выбрать какую-либо добавку, посоветуйтесь с опытным ветеринарным врачом.
Не чередуйте и не меняйте витамины, лучше покупайте продукт какой-то хорошо зарекомендовавшей себя фирмы. Например, «Сanina» , «8 in 1», «Beaphar», «Gimpet».»FelVit» и т. д.
Внимательно читайте инструкции по применению этих добавок. Чтобы увидеть результат, необходимо не менее месяца «эксперимента». Если состояние шерстного покрова улучшилось и остается хорошим, то и в дальнейшем применяйте эти добавки. Необходимо знать, что в различные периоды жизни вашей кошки (рост, беременность, лактация, старость, стрессовые ситуации) нужны определенные вещества и витамины, а точнее, их дозировка. Недостаток или избыток витаминов и минералов одинаково опасны для здоровья наших питомцев и могут привести к нарушению обмена веществ или гипервитаминозу (авитаминозу).
Питьевая вода
Свежая, чистая, желательно очищенная через фильтр вода должна стоять ВСЕГДА. А вот постоянное употребление кипяченой воды может ухудшить качество зубов вашей кошки (снижается содержание солей кальция — карбонатов и гидрокарбонатов).
Пищу для кошек не солят, не подслащивают, не используют приправы. Мясо и мясные субпродукты, которые даются в сыром виде, должны быть предварительно обязательно переморожены в морозильной камере. Нельзя кормить котенка только мясом и рыбой, либо только кашами. Рыбой вообще увлекаться не стоит, ее чрезмерное потребление приводит к воспалительным заболеваниям почек и мочекаменной болезни. Кастрированным животным рыбу давать вообще не стоит. Пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Нельзя давать слишком горячую или холодную (из холодильника) пищу. Вся пища для котенка очень мелко измельчается, тщательно удаляются крупные и мелкие кости. Для взрослой кошки пища нарезается на кусочки. Лучше сразу приучить кошку кушать только в одном месте (это должно быть тихое спокойное место, не на сквозняке, там, где никто не ходит постоянно, не у двери, так как можно случайно ударить котенка). Помните: кошка – хищник, и она не обязана есть борщ, макароны или салат из капусты. У кошки свой, особый рацион, и вы должны это учитывать при кормлении вашего питомца, а не пытаться приучить его к тому, что едим мы с вами – это для кошек ВРЕДНО и приводит к различным заболеваниям.
1. Кости куриные, рыбьи. Котенок или кошка могут подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник.
2. Свинина. Мясо домашней птицы (кроме курицы и индейки): гусь, утка. В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.
3. Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты. Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания.
4. Сахар, шоколад, конфеты, торты и все сладкое. Могут стать причиной нарушения обмена веществ, слабого иммунитета, тусклой шерсти, заболеваний зубов. Шоколад содержит теобромин, что для кошек – ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного.
5. Картофель. Крахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство.
6. Бобовые (соя, горох, фасоль). Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике.
7. Соль, специи. Пищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит ее организму пользы, только вред.
8. Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей. У кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же многие лекарства для людей у них вызывают сильнейшие отравления, могут отказывать почки, что приводит к гибели. Например, ослабленную кошку можно убить таблеткой но-шпы.
Готовые (промышленные) корма.
Произведенные в промышленных условиях по суперсовременным технологиям промышленные корма действительно можно назвать полноценным и сбалансированным питанием. Специально для разработки стандартов питания мелких домашних животных была создана Американская Ассоциация Контроля Качества Пищевых Продуктов (AAFCO — American Association of Feed Control Officials). Все авторитетные компании по производству кормов следуют ее предписаниям, касающимся питательной ценности, испытаниям и рекламе продукции. Для того чтобы продукции была присвоена характеристика «полноценной и сбалансированной», необходимо еще и соответствие стандартам MINIMUM, разработанным в рекомендациях Национального центра по исследованиям (National Research Council), а также соответствие потребностям кошек в питательных веществах (Nutrient Requirements of cats).
Большинство производителей кормов основываются на требованиях Национального центра исследований (США). Эти требования относятся к основным компонентам корма — белкам, жирам, углеводам, минеральным добавкам и витаминам. Любой ветеринарный врач-диетолог также должен знать эти требования.
Какие корма лучше?
Используйте корма тех фирм, которые хорошо зарекомендовали себя на нашем зоорынке и помимо этого имеют свои собственные научно-исследовательские центры по изучению и контролю качества изготовляемой продукции. К этим фирмам относятся: «Hill’s», «lams», «Ralston Purina», «Mars», «Royal Canin», «Eukanuba» , » Nutro» , «Eagle Pack», «Purina Pro Plan». Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».
Из консервированного корма хорошие корма производителей сухого корма, рекомендованных выше.
Упаковка должна содержать максимальную информацию о составе корма, его энергетической ценности. На упаковке должен быть логотип фирмы, штрих-код, номер заводской серии, срок годности.
Использовать для кормления обычные (базовые) корма: «Kitikat», «Delis», «Oskar», «Darling»,»Whiskas» и т.д. не желательно, т.к. они достаточно низкого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребностям кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.
Что же лучше использовать для кормления кошек: сухой или баночный корм?
Сухой корм имеет некоторые преимущества перед баночным: его срок хранения более длительный, он дешевле по стоимости, снижает возникновение зубного камня.
Баночный корм имеет тоже свои преимущества. Он лучше усваивается и поедается кошками, он более питательный и высококалорийный, но при переедании кошки очень быстро набирают лишний вес. Основной недостаток — при вскрытии банки корм быстро подсыхает и поэтому недолго хранится. Вскрытые банки нужно хранить в холодильнике, но перед использованием слегка подогрейте корм до комнатной температуры.
Если вы приучили вашего питомца и к сухому, и к баночному корму, то наилучшее кормление — 75% сухого и 25% баночного корма, а также 50*50.
Но помните, какой бы ни был корм вкусный для кошки, высокоусваиваемый и т.д., приучать животное и к сухому, и к баночному корму (особенно котят) нужно плавно и постепенно. Быстрый, в течение одного или двух дней, переход, например, от натуральных продуктов или даже с одного промышленного корма на другой, пусть более высококачественный, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Каждый владелец кошек должен подобрать такой корм и тип кормления, который стабильно бы поддерживал хороший аппетит, отличную физическую форму и, конечно же, прекрасный шерстный покров.
При использовании специализированных промышленных кормов необходимо учитывать следующие моменты:
1. Приобретать корм, соответствующий возрасту, весу и энергетическим затратам вашего питомца (котенок, беременная или лактирующая кошка, взрослое животное). Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким содержанием золы, фосфора и магния) и т.д.
2. Не предлагать взрослым кошкам (исключая периоды беременности и лактации) корм для котят, и наоборот.
3. Не использовать для кошек корма, предназначенные для собак, так как корма для кошек содержат больше жиров, белков, и у них несколько иной состав минеральных веществ и витаминов.
4. Предпочтение отдавать фирме, корм которой кошка более охотно поедает, сохраняя хорошими физическую активность и шерстный покров.
5. Не смешивать корма разных производителей, т.к. каждая фирма разрабатывает свою диету (набор продуктов, витаминов, минералов). Если корма смешивать, то о сбалансированности питания говорить не приходится.
6. Не добавлять минеральные вещества и витамины в готовые промышленные корма.
7. Всегда должен быть свободный доступ к воде.
Еще раз о воде…
Каждый владелец замечал, что кошки пьют крайне мало, хотя бы по сравнению с собаками. Нередко владельцы кошек обеспокоены таким поведением своих питомцев, не находя объяснения этому явлению.
Почему же кошки пьют мало?
Во-первых, все многочисленные породы кошек произошли от обыкновенной домашней кошки путем специального селекционного отбора, а домашняя кошка, в свою очередь, произошла от дикой африканской кошки, обитающей в засушливых местах северной Африки. Природа позаботилась о выживании кошек в этих экстремальных условиях путем уникальной способности организма к концентрированию мочи, компенсируя таким образом потерю жидкости и предотвращая обезвоживание организма. Наши современные кошки сохранили этот уникальный механизм самозащиты и привычку пить мало воды.
Во-вторых, кошки в отличие от собак пьют и ночью, когда хозяин может этого не видеть. Поэтому-то доступ к воде у кошки должен быть свободным и постоянным.
Какие же проблемы могут возникнуть у кошки, которая мало пьет?
Низкое потребление воды может привести к еще более концентрированной моче, к кристаллизации струвитных кристаллов и возникновению мочекаменной болезни.
Если кошка ест только сухие корма и мало пьет — это может насторожить владельца.
Те кошки, которых кормят баночными кормами, действительно мало пьют, так как содержание воды в баночных кормах до 75 %, и организм кошки восполняет запасы воды через корм — это еще одно преимущество баночных кормов перед сухими, в которых содержание воды всего 7,5-10%.
Поэтому свободный доступ к воде увеличивает выделение ее с мочой и снижает риск возникновения мочекаменной болезни.
Смешанный тип кормления.
Такой тип кормления подразумевает, что кошку кормят и мясом, и рыбой, и промышленными кормами. Комбинации и продукты могут быть разными. Правильно ли такое кормление? Нет. Если, например, вы утром даете мясо, а вечером — сухой корм, то это не сбалансированная пища, так как норму сухого корма кошка вечером уже не получает, а следовательно, не получает нужных питательных веществ в целом. Кормление мясом не заменяет полноценное кормление. Если кошка помимо нормы промышленного корма получает еще и дополнительное питание «со стола», то это может привести к ожирению, нарушению обмена веществ и расстройству работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно выбрать один тип кормления и жестко следовать ему в течение всей жизни вашего питомца.
Опубликовано
11 Фев 2013 в 3:18 пп. Рубрика: Статьи. Вы можете следить
за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.