Опасности подстерегающие котенка в новом доме

Кошки – это маленькие ангелочки, которых мы берем в наш дом.Кошка приносит нам много радости: она учит наших детей любви и нежности, она лечит нас и встречает с работы, она всегда с нами, даже если отвернулся весь мир. Но и мы должны оберегать своего ангелочка от тех опасностей, которые ему грозят.

Помните, что кошка никогда не повзрослеет и всегда будет маленьким глупеньким ребенком и наша задача по максимуму обезопасить ее существование. Приведем несколько опасностей, которые могут подстерегать котенка в новом доме.

Окна

1. Кошка может погибнуть, выпав из окна.

Кошка – это маленький ребенок и она не понимает опасности высоты, она может отправиться гулять по карнизу, оступиться и соскользнуть с него, может просто прыгнуть за мимо пролетающей птицей.  История про девять кошачьих жизней, увы, только легенда. Кошка – хрупкое живое существо. Падение с высоты чревато серьёзными травмами, долгим мучительным лечением, а зачастую и гибелью. Даже если кошка  упала с невысокого этажа и не получила серьезных травм, от страха и боли она может забиться в самый дальний угол подвала и не отзываться на призывы хозяина. Не так уж редки случаи, когда кошка так и пропадает на улице. Кошки ,выросшие в квартире, далеко не всегда могут адаптироваться к жизни на улице. Они не умеют отстаивать свою территорию, не умеют добывать еду, слишком доверчивы. Они могут попасть под машину или в зубы бродячей собаки. Опасность исходит и от людей – в кошку могут бросить камнем, пнуть ногой, натравить пса бойцовской породы. Кроме того, на улице кошка может заразиться опасной болезнью. Даже блохи и глисты, если их не травить, могут представлять серьезную угрозу для здоровья кошки.
Даже сетка не всегда может уберечь Вашу кошку от трагедии. Помните, что обычную москитную сетку очень легко разодрать когтями, а железную сетку надо дополнительно укреплять, потому как она может не выдержать веса кота и выпасть вместе с ним из окна.
Поэтому надо ставить железные москитные сетки и дополнительно укреплять их.

2. Кошка может погибнуть, застряв в фрамуге рамы.

Откидывающиеся пластиковые окна также нередко являются причиной травм: кошка может полезть в такое окно из любопытства и застрять там. Выбраться ей будем очень трудно – зацепиться когтями за пластик невозможно. Кошка может сломать лапы, позвоночник, погибнуть мучительной смертью от удушья.
Поэтому надо ставить либо дополнительные защитные решетки над фрамугой или ставить ограничители на окно (гребенка).

Безответственные люди расскажут Вам истории об удачных полётах кошек или их невероятных спасениях,  но если Вы человек здравомыслящий, то сделаете всё, чтобы предотвратить саму вероятность таких происшествий. Этим Вы оградите любимое существо от гибели и травм, а себя от горечи потери и чувства вины в дальнейшем.

Полиэтиленовые пакеты.

Кошки часто любят играть с пакетами, залазить в них, прятаться, шуршать. Мы смотрим и умиляемся их игрой. Но эти игры, когда нас нет рядом, могут привести к гибели Вашего ангелочка. Очень часто они просовывают головы в ручки пакета, бегут, он летит за ними, они пугаются, начинают пытаться снять его с себя, еще сильнее закручиваются, начинается паника, и кошка просто может задушить сама себя этим пакетом.

Нитки, веревки, пояса и т.п.

Нитки, веревки (например, веревки с петлей от жалюзи), пояса, подвешенные на резинке мячики и прочие игрушки представляют двоякую опасность. Во первых, во время игры резинка может обмотаться вокруг шеи и, пытаясь освободиться, кошка лишь туже затянет петлю. Во вторых, кошка может проглотить нитку, тонкую веревку, резинку. Если нить торчит изо рта или анального отверстия, ни в коем случае не тяните за нее! Такая попытка помочь животному может привести к его быстрой и мучительной гибели! Немедленно обратитесь к ветеринару.

Консервные банки.

И даже этот мусор может оказаться смертельно опасным для Вашего питомца. Из любопытства или из желания вылизать вкусные остатки, кошки суют свои любознательные головы в консервные и обычные банки. Увлекшись, они совершенно не задумываются и просто наглухо застревают в подобном мусоре, что в дальнейшем приводит к удушью.Не оставляйте пустые банки в зоне досягаемости кота, тщательно закрывайте ящик с мусором.


Ошейники
.

Мы одеваем нашим любимцам красивые ошейники с бубенчиками и бантиками, со стразами и заклепками, даже не подозревая какую опасность может нести в себе эта «красота».Особенно опасны ошейники на даче, прыгая на забор (с забора), лазая по деревьям, кошка может зацепиться ошейником за гвоздь (сучок, дверную ручку) и погибнуть от удушья.То же самое может произойти и в обычной квартире, спрыгивая со шкафа, кошка может зацепиться за что угодно. Причем Вам заранее и в голову не придет, что за это можно зацепиться.

Поэтому, не выпускайте кошек гулять в ошейнике, а если уж он одет, то должен легко расстегиваться под весом кошки.

Дверь

Часто кошки (особенно маленькие котята) погибают при закрытии дверей. Кошки любят путаться под ногами и умеют внезапно появляться в самых неожиданных местах. Хозяин (гость) выходя из комнаты (кухни, туалета), машинально закрывает дверь за спиной, даже не подозревая, что любопытный нос идет за вами следом. Вы можете не успеть среагировать, если кошка вознамериться быстро проскочить в закрывающуюся дверь.
От силы с которой Вы закрыли дверь (или Вам помог сквозняк) будут зависеть травмы котенка, от перебитого позвоночника до гибели.
Поэтому, закрывая дверь, проверяйте, что Ваша малявка тоже успела выйти или войти за Вами. Никогда не хлопайте дверьми, не закрывайте двери с размаху! Уходя из дома, проверяйте не закрыли Вы где-нибудь котенка и не прошмыгнул ли он за Вами.

Диван, компьютерное кресло, кресло-качалка и прочее.

По утрам, спеша на работу, мы быстро складываем диван, забывая, что кошка может играть под ним. Были случаи, когда кошка погибала при складывании дивана. Так же были случаи, когда мы резко вскакивали с дивана (молоко убежало) или спрыгивал с дивана ребенок и наступал на котенка, что тоже приводило к его гибели.
Поэтому: проверяйте пространство под диваном, чтобы там точно не пряталась Ваша красотка, смотрите под ноги, изолируйте маленького котенка, когда не следите за ним.
Не давайте играть кошке под неисправным диваном (кроватью), который может сломаться и придавить ее.
Компьютерным креслом на колесиках тоже можно случайно придавить кошку, если она незаметно улеглась спать под ним, а Вы резко передвинули кресло.

Кресло-качалка тоже представляет опасность для кошки – под его полоз может случайно попасть кошачья лапа или хвост.

Некоторые кошки обожают прятаться под одеялом, покрывалом, ковром. Постарайтесь случайно не сесть или не наступить на кошку.

Иногда кошки залезают в открытые ящики шкафов или комодов и устраиваются ЗА ящиком – так, что снаружи их не видно. Закрывая ящик, не прилагайте лишних усилий – проверьте, не спряталась ли за ним кошка.

Стиральная машина.

Кошка может забраться внутрь стиральной машины и задремать. Ее легко не заметить в куче белья.
Поэтому: проверяйте стиральную машинку перед включением, тщательно прощупав белье или найдя взглядом своего кота, мирно дремлющего на диване.

Закрывая дверцу пустой стиральной машины, проверьте, нет ли в ней Вашего любимца. Оставшись без кислорода внутри, кошка может задохнуться. По этой же причине не оставляйте  дверцу стиральной машины открытой, если в доме есть собаки или маленькие дети.

Провода.

Кошки иногда имеют привычку грызть провода и могут получить удар током. Лучше приклеить провода скотчем к полу, убрать в специальный короб или спрятать под ковер. Если котенок проявляет большой интерес к проводам, которые не удалось убрать – регулярно смазывайте их цитрусовыми эфирными маслами, разложите рядом корочки цитрусовых или купите в зоомагазине спрей «Антигрызин».

Новогодняя елка.

Такой замечательный праздник, как Новый год, надо встречать весело, но безопасно. А такая необходимая вещь, как елка, это куча привлекательных и очень опасных вещей для котяры.
Вам придется отказаться от «дождика» и мишуры, потому как эти игрушки ну очень привлекательны для кошки и очень ей нравиться на вкус. Подобное лакомство приводит к закупорке кишечника и (если вовремя не обратиться к ветеринару) к гибели животного.
Стеклянные игрушки надо вешать на самый верх, а вниз (в зону досягаемости) только пластмассовые (крупные) не бьющиеся игрушки. Разбитый новогодний шарик может сильно поранить кошку, а также привести к ее гибели в случае попадания в желудок. Также елку нужно хорошо закрепить, чтобы она не упала, если кошка на нее полезет.

Дача.

На даче кошку подстерегает масса опасностей – это:
- соседские собаки, которые могут загрызть Вашу кошку;
- машины (гибель на дороге или кошка просто улеглась спать под колесом машины, а человек завел машину и не увидел кошку);
- мыши (если кошка съест отравленную мышь, то может погибнуть);
- кошка может потеряться или просто быть украденной.
Если вы не хотите, чтобы Ваш отдых превратился в ад:
- не выпускайте кошек из дома;
- выгуливайте кошку только на поводке;
- постройте большой вольер, где кошка сможет находиться днем, а вечером забирайте в дом. При содержании кошки в вольере укрепляете низ вольера (цементируйте), чтобы чужие собаки не могли подкопать его и проникнуть к кошке (в случае если вольер построен вдоль забора).

Мелкие предметы, которые кошка может проглотить.

Это могут быть нитки, булавки, пуговицы, очень мелкие игрушки, перья. Заглатывание предметов может вызвать кишечную непроходимость. Симптомы кишечной непроходимости:

- отказ от пищи или воды;

- рвота (вначале непереваренной пищей, затем желчью, позднее может присоединиться рвота с характерным каловым запахом);

- запор;

- боль различной интенсивности, животное не находит себе места или, напротив, отказывается вставать, избегая каких либо движений.

Кроме непроходимости, могут возникнуть и повреждения другого рода — острые края проглоченных предметов могут оцарапать пищевод, желудок, кишечник. Перышки могут попасть в дыхательные пути. Соблазнившись запахом съестного, кошки могут сгрызть упаковку продуктов, которые оставлены без присмотра.

Бьющиеся предметы.

Стекло и бьющиеся предметы не стоит оставлять в доступных для кошки местах. Во время игры кошка может их разбить и пораниться.

Бытовая химия.

Химические средства (моющие и дезинфицирующие, особенно хлор) токсичны и могут приводить к серьезным отравлениям, а порой даже к смерти. Она может случайно наступить или прикоснуться к обработанной чистящим средством поверхности, ходить и лежать на вымытом  моющим средством полу, а потом вылизать себя. Поэтому старайтесь тщательно смывать моющие и дезинфицирующие средства, не оставляйте в доступном для животных местах тряпки и губки.

Бытовая химия, как правило, имеет резкий запах, и кошка может отравиться, вдыхая ее. Такую же опасность несут в себе аэрозоли, дезодоранты, освежители воздуха, лаки для ногтей и средства для их снятия. Заботливый хозяин не будет пользоваться ими в присутствии своего питомца. Опасны также строительные материалы, такие как краски, лаки, грунтовки, клей.

Огонь.

Открытый огонь на плите, электрические конфорки, утюг опасны для кошек. Кошки любят уют и часто спят вблизи электрических приборов, излучающих тепло. Неловкое движение кошки может привести к ожогам.

Мусорный бак.

Некоторые кошки любят порыться в мусорном ведре. Испорченные продукты, находящиеся там могут вызвать тяжелое пищевое отравление. Некоторые отходы могут быть токсичны или поранить Вашего малыша.

 

Туалет и емкости с водой.

Некоторые кошки пьют из унитаза. Поскользнувшись, они могут упасть в воду. Маленький котенок может захлебнуться и утонуть. С этой же позиции опасны наполненная водой ванна и не закрытый аквариум.

Комнатные растения.

Вопреки распространенному мнению кошки не отличают ядовитые растения от неядовитых. Многие комнатные растения ядовиты, например, все ароидные (калла, антуриум, монстеры), филодендроны, кутровые, молочайные, диффенбахия, герань, фиалки.

Маленькие дети.

Немало неприятностей приносят кошкам маленькие дети. Малыш еще не в состоянии оценить своих сил, он не понимает, что делает животному больно. Очень часто дети пытаются запихать кошек в игрушечные машинки, коляски, заворачивают во что-то, могут накормить пластилином или остричь «лишнюю» шерсть с куском кожи. Маленькие кошки порой сильно тискают кошек, а в ответ на проявление кошкой недовольства могут ударить. Чтобы исключить конфликты между животным и ребенком, не следует оставлять их одних. Ребенка нужно научить правилам общения с кошкой.

Кошачьи игрушки.

Увы, производители игрушек для кошек порой не задумываются об их безопасности. Пластиковые или резиновые детали зачастую легко отгрызаются и могут быть проглочены кошкой. Перья на игрушках тоже представляют опасность. Не безопасны также шарики на резинках. Котенок может запутаться в резинке и повиснуть на ней. Будьте внимательны, чтобы безобидная игрушка не обернулась виселицей.

Наполнители для лотка.

Некоторые котята ( реже взрослые кошки) могут поедать наполнитель для лотка. Особенно опасно, если поедают комкующийся – под воздействием влаги внутри кошки он превращается из порошка в довольно крупные комочки и может вызвать непроходимость кишечника.

Этот список не может быть полным: кошки изобретательнее людей. Предусмотреть все невозможно!

Берегите своего ангелочка, и он многие годы будет приносить радость и уют в Вашу жизнь.

По материалам форума Пес и Кот

Опубликовано 12 Фев 2013 в 11:38 пп. Рубрика: Статьи. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.